О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Витражные часы — эксклюзивный элемент декора
Версия для печати

Витражные часы — эксклюзивный элемент декора

01.11.2011
декоративные настенные часы

декоративные настенные часы

декоративные настенные часы

декоративные настенные часы

декоративные настенные часы

декоративные настенные часы

Время… Во все времена человек стремился если не приручить его, то, по крайней мере, научиться использовать его максимально рационально. В течение тысячелетий какие только часы ни были изобретены. Солнечные, звездные, колесные, водяные, песочные, огненные и более современные механические, кварцевые, электронные – все эти более или менее древние инструменты для определения времени показывают, насколько человечество озабочено скоротечностью последнего и стремится успеть как можно больше за время жизни.

Часы сегодня являются, однако, не только хронометром как таковым. Одна из основных функций часов – это их участие в формировании оригинального, самобытного интерьера (или экстерьера). Часы приобретаются для того, чтобы подчеркнуть обстановку роскошного дома и небольшой квартиры, офиса представительной компании или шикарного ночного клуба. Практически везде можно увидеть хронометр, выполненный в том или ином стиле. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию один из наиболее необычных видов часов – витражный.

История

Витражные часы появились довольно давно, причем назвать какого-то конкретного изобретателя или хотя бы родину не представляется возможным. Во многих государствах в разное время какая-то мастерская, а может быть, и несколько открывали для себя одну из техник изготовления витражных часов и, скорее всего, уже никогда не теряли интерес к созданию шедевров этого искусства. Сегодня же витражные композиции находятся на пике популярности и с каждым годом завоевывают все большее количество приверженцев и поклонников.

Стили

Однако декоративные настенные часы, как, впрочем, и любые другие элементы внутреннего убранства помещения, имеют одно важное условие, соблюдение которого позволяет им «играть», - это соответствие общему стилю интерьера. Здесь, как говориться, есть почва для фантазии. Так, приверженцы классицизма и неоклассики оценят сдержанные витражные часы с изящной росписью, которые станут если не акцентом помещения, то, по крайней мере, подчеркнут утонченный вкус его владельца.

Пришедший в начале 20 века в моду стиль модерн, воплощенный в витражных часах, виртуозно играет полутонами и декоративными вставками животных и растительных мотивов. Подобные часы настенные ручной работы в окружении основной композиции в стиле модерн выглядят настоящей жемчужиной – своеобразным предметом роскоши.

Любители геометрии наверняка придут в восторг от витражных часов, выполненных в стиле ар-деко. Однако тут стоит обратить внимание на то, что геометрия не терпит аляповатости и нагромождения большого количества элементов друг на друга. Поэтому помещение «заиграет» только тогда, когда на общем спокойном, ровном фоне четких линий будет наблюдаться несколько (2-3 не более) ярких всплесков. Например, отличным вариантом может стать гармоничное сочетание ар-деко в абажуре роскошного торшера и витражных часов.

Те, кого завораживают мотивы прованса, гарантированно оценят нежные, навевающие меланхолию мотивы витражные композиции в пастельных тонах. Витражные часы, выполненные в стиле прованс, отлично впишутся в общую кремово – бежевую, натуральную композицию, и именно такие часы сыграют свою роль удачного элемента декора, тогда как в интерьерах других стилей они, скорее всего, проиграют более ярким и мощным по экпрессивной силе изделиям.

Хай-тек представляет благодатную почву для полета фантазии. Витражные часы, созданные в этом стиле, убедительно демонстрируют такие качества их владельца, как продуманность и организованность. Изящные с одной стороны и лишенные каких бы то ни было нежных мотивов, полутонов, ненавязчивых вставочек или декоров с другой, часы, с элементами панно из зеркал, например, не акцентируют на себе внимание, однако активно способствуют гармонизации интерьера: когда часов нет, ощущается не просто отсутствие хронометра, а явный недостаток общей композиции внутреннего убранства помещения.

Фьюжн позволяет сочетать то, что в других стилях считается несочетаемым и даже неприемлемым. Необычные настенные часы в этом стиле – это настоящий водоворот ярких цветов, золота, очень богатый, но при этом не тяжелый, не громоздкий, а легкий и воздушный. Чтобы добиться такого эффекта, мастера работают вручную над каждым изделием, и работа их на самом деле может быть названа ювелирной. Если владелец часов проявляет фантазию и заказывает не просто витражные часы, а часы настенные с подсветкой, результат его гарантированно не разочарует!

Лофт – кому-то этот стиль может показаться весьма сомнительным с эстетической точки зрения, однако даже приверженцы грубых поверхностей и тканей любят побаловать интерьер витражными часами, в которых чаще всего используется геометрическая плитка разных цветов и абстракция. На общем как бы необработанном фоне такие эксклюзивные часы настенные, можете поверить, выглядят неожиданно выигрышно.

Ну и наконец, цветы в витражах. Композиции подобного рода чаще всего выбирают те, кто организовал помещение в так называемом японском стиле. Необычные настенные часы для подобного интерьера, скорее всего, должны быть либо идеально подходящими по цветовой гамме – бежевыми, кремовыми, - или же, наоборот, быть яркими и акцентирующими на себе внимание. Цветочные композиции на циферблатах считаются очень популярными и действительно способными несколько разрядить строгую и максимально простую обстановку помещения.

Техники создания витража

Техник создания витражных композиций для циферблатов часов довольно много. Постоянно появляются новые методики. К основным, признанным и широко используемым, можно отнести следующие:

Как и все изделия, декоративные часы нуждаются в особом уходе – их нужно бережно обтирать мягкой тканью, ни в коем случае не использовать для очищения абразивные вещества, не скоблить. И конечно, раз основной материал – это стекло, не ронять!

Напоследок хотелось бы сказать, что часы и упомянутые однажды абажуры – это далеко не полный список того, для чего может использоваться витражная технология декорирования помещений. Витражные картины, перегородки, окошки в стенах, дверные панели различные мебельных элементов и даже стены – все это может стать отличным субстратом для создания самого – самого красивого и необычного интерьера.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43