О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Витражная роспись стекла и зеркал
Версия для печати

Витражная роспись стекла и зеркал

30.12.2011
Витражная роспись стекла и зеркал

Витражная роспись стекла и зеркал

Витражная роспись стекла и зеркал

Витражная роспись стекла и зеркал

Витражная роспись стекла и зеркал

Создать оригинальные предметы интерьера, изменить до неузнаваемости привычные каждому изделия, изготовить уникальную мебель помогает роспись по стеклу. И хотя этот вид искусства возник еще в XIV веке, он до сих пор широко используется при создании ярких интерьеров. Так же, как и в античные времена, современные рисунки на стекле и зеркалах мгновенно завораживают и восхищают всех входящих в помещение, дарят им множество положительных эмоций. Однако, если раньше для получения оригинальных изображений использовались натуральные красители и глина, то сегодня витражная роспись выполняется специальными красками. Как и несколько веков назад, в качестве основы используются различные стеклянные поверхности, в частности изделия из стекла. Сегодня же после того, как нанесены рисунки на стекле красками, некоторые изделия подвергаются обжигу, что благоприятно отражается и на прочности изделия, и на изображении.

Классический витраж представляет собой соединенные специальным образом кусочки стекла. А современные витражные рисунки на стекле отдаленно напоминают обычные витражи. Так, после того, как отказались от имитации классических витражей, псевдовитраж стал мягче и свободнее, и при такой росписи стали получаться формы, которые практически невозможно вырезать из стекла. Стоит отметить, что перед тем как осуществляется роспись витражными красками, учитываются сразу несколько нюансов. Обращается внимание на то, как будет эксплуатироваться изделие, будет ли стеклянная поверхность располагаться на открытом воздухе, будет ли подвергаться воздействию яркого палящего солнца, ветров и морозов. Очевидно, что, решив, например, изготовить расписной витраж для определенной комнаты, не лишним будет обратить внимание на тип помещения, особенности его эксплуатации, освещенность, уровень влажности.

Какие предметы можно расписать специальными красками?

Благодаря современным технологиям и прочным краскам, в наши дни возможно нанесение рисунка на стекло любого вида и формы. При этом использование трафаретов позволяет преобразить элементы интерьера, не обладая при этом какими-то особыми навыками.

Чтобы создать оригинальный интерьер или внести изюминку в уже имеющийся, можно использовать стандартные фоторамки. Так, нанеся краски на стекло и вставив его в рамку, легко можно получить оригинальную картину. Причем такая художественная роспись по стеклу никого не оставит равнодушным.

Всевозможную стеклянную утварь: стаканы и бокалы, рюмки, салатники, мисочки, тарелочки, вазочки также можно расписать с использованием современных витражных красок. Стоит отметить, что основой для росписи могут стать любые бутылки из под вина, плафоны, банки и т.д. Причем художественная роспись стекла может представлять собой как нанесения некоторых небольших изображений, так и полное декорирование стеклянной поверхности.

Грамотно выполненная роспись витражей помогает преобразить помещение до неузнаваемости, а нанесения изображений на стеклянные элементы позволяет создать уникальные элементы декора из обычных колб, банок и склянок.

В чем заключается техника художественной росписи изделий из стекла?

1. Обезжиривание поверхности. Этот тип работ выполняется с использованием спиртосодержащих средств или мыла. От такого подготовительного этапа зависит, насколько качественно и прочно будет нанесено изображение.

2. Распечатка и предварительное нанесение изображения. Выверенное до миллиметра изображение рекомендуется распечатать на принтере. Затем при помощи копирки и малярного скотча, который используется для того, чтобы прикрепить изображение к стеклянной поверхности, переносится рисунок. Стоит отметить, что если расписывается изделие, поверхность которого объемна, то наносить рисунок придется самостоятельно, сверяясь при этом с предварительно разработанным эскизом.

3. Нанесение контура. Если выполняются рисунки на стекле витражными красками, то контур наносится с использованием контурной пасты. Эта паста может иметь серебристый, золотистый, обычный черный цвет. Нанося контур, необходимо внимательно следить за тем, чтобы все линии были замкнутыми. Высыхает контур от получаса до нескольких часов.

4. Художественная роспись стекла. После высыхания контура выполняется закрашивание деталей. Начинать наносить изображение рекомендуется с крупных элементов. Причем перед тем, как будет выполняться нанесение рисунка на стекло, изделие стоит расположить таким образом, чтобы расписываемая поверхность находилось в горизонтальном положении.

5. Ликвидация огрехов. Для этих целей можно использовать ватную палочку или зубочистку. Стоит отметить, что бороться с пузырьками воздуха необходимо сразу же после их образования.

6. Нанесение лака. Высохнувшая поверхность изделия покрывается прозрачным лаком.

В настоящее время витражная роспись выполняется с использованием одной из 3 красок: витражной, пленочной, краской под обжиг. Пленочная краска актуальна во время подготовки к празднику, ведь впоследствии этот краситель образует пленку и легко удаляется. Для предметов интерьера и утвари подойдут витражные краски. А для раскрашивания посуды будут актуальны краски под обжиг.

Наиболее удачным на сегодняшний день является сочетание двух техник - роспись по стеклу и техника Тиффани. В основном это применяется у тех, кто хочет получить более профессиональную инкрустированную работу. Благодаря этой технологии, можно создать объемное изображение. Причем этот способ художественной росписи позволяет изобразить множество мелких элементов, показав их реальную форму. Очевидно, что любая поверхность, в частности дверца или зеркало, расписанная с использованием этого метода,вызывает восхищение и радость.

Преобразят интерьер и гармонично в него впишутся любые декоративные элементы, при изготовлении которых применялась роспись по стеклу. Ведь магическое великолепие любых стеклянных элементов, на которые нанесена художественная роспись манит и очаровывает. Поэтому мебель, при производстве которой применялась витражная роспись, сразу же станет изюминкой дизайна интерьера.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43