О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Витражи в технике Тиффани
Версия для печати

Витражи в технике Тиффани

20.12.2010
витражи тиффани

витражи тиффани

витражи тиффани

витражи тиффани

Сегодня мы всё больше стремимся к общению с прекрасным, пытаясь реализовать это желание в окружающих нас предметах и оформлении нашего интерьера. Мы все больше и больше начинаем ценить истинную красоту, отражённую в удивительных произведениях прикладного искусства, рядом с которыми мы чувствуем настоящее умиротворение и удовлетворение своей жизнью.

Одним из способов привнести в жизнь особые радостные нотки, показать мир, подцвеченный десятками цветов и оттенков, стало создание витражей - изделий, восхищающих как ценителей красоты и гармонии, так и неискушенных в художественных изысках людей. А уж изделие из кусочков стекла, выполненное в технике Тиффани, - настоящий шедевр, венчающий собой все остальные произведения витражного искусства.

История создания техники «Тиффани»
Впервые об этой удивительной технике витража мир узнал в конце девятнадцатого века, благодаря выдающемуся американскому дизайнеру в стиле Арт Нуво - Льюису Комфорту Тиффани (Louis Comfort Tiffany). Во время своего путешествия по Европе и Африке молодой Льюис, родившийся в 1848 году в семье богатого основателя ювелирной фирмы, настолько был очарован витражами Шартрского собора, что решил посвятить декоративному искусству все свои силы и время.

В 1879 году Льюис Тиффани вместе с двумя своими компаньонами создал компанию по изготовлению эксклюзивных изделий для оформления интерьера. Уже в 80-90-е годы девятнадцатого столетия она стала чрезвычайно популярной среди политической и творческой элиты Соединенных Штатов, а в 1882 году в числе заказчиков Тиффани стал Белый дом. В 1883 году, после разделения компании, её основатель решил заняться только дизайном стеклянных композиций, и страсть к витражам определила дальнейшее развитие его творческой мысли.

Так, благодаря изобретению талантливым дизайнером инновационной технологии сборки витражного изделия, на свет появились удивительные витражи Тиффани, раз и навсегда покорившие сердца эстетов - с момента своего появления и по сей день. А первый оглушительный успех, подтвержденный многочисленными призами и медалями, пришёл к мастеру на международной выставке в Чикаго (1893 год), где им на суд публики были представлены двенадцать изумительных витражей и мозаик католической капеллы в византийском стиле.
Этот же год стал знаковым для Тиффани ещё и потому, что с ним начал сотрудничать Самуэль Бинг - самый известный меценат Арт Нуво, владелец одной из наиболее престижных арт-галерей того времени. Вскоре мастерские Тиффани получили крупный заказ на витражные окна из Парижа, а сам дизайнер приобрёл широкую известность в Европе.

Знакомство Тиффани со знаменитым изобретателем Томасом послужило толчком для развития ещё одной страсти дизайнера - создания абажуров. Эксклюзивные модели ламп, люстр и торшеров в каталоге 1906 года были представлены более чем тремястами образцами, каждый из которых заслуживал отдельного внимания. Несомненная заслуга Тиффани была в детальной разработке, а затем и популяризации стекла с «пламенеющим» эффектом (иризирующего стекла), изготовленного с применением порошков различных металлов.

Секрет от Тиффани
Уникальность витражной техники «Тиффани» состоит в принципиально новом способе сборки элементов изделия. Если до этого кусочки витража соединялись при помощи Н-образных свинцовых переплетов, пропаянных на стыках, то дизайнер предложил инновационную технологию, получившую впоследствии имя своего создателя.

Метод Тиффани состоит в оборачивании каждого кусочка витража (по торцу) медной полосой, края которой загибаются на плоскую поверхность стекла. Потом эти кусочки выкладываются в очередности, предполагаемой эскизом, и пропаиваются между собой по всему периметру с двух сторон, образовывая при этом легкий, но прочный оловянный каркас. Впоследствии он покрывался патиной, придававшей изделию ещё более выразительный и привлекательный внешний вид.

Такой способ позволяет использовать для витража самые разнообразные по размеру кусочки стекла, включая и довольно мелкие, за счет чего можно получить совершенно фантастический по красоте и детализации образец, будь то пейзаж или портрет. Также техника Тиффани делает возможной не только плоскую, но и объемную сборку, предполагающую использование выпуклого и вогнутого стекла и идеальную для создания эксклюзивных плафонов для ламп.

Настоящая красота неподвластна времени
Витраж, изготовленный в технике «Тиффани», и в настоящее время способен удивлять и вызывать восхищение. Современные создатели витражей «от Тиффани» оперируют высококачественным художественным стеклом многочисленных фактур, используя палитру, в которой более ста пятидесяти цветов и оттенков. Витражи в технике Тиффани теперь можно встретить не только в виде окон или абажуров, но и в качестве вставок для дверей, ширм и внутренних перегородок, а также как элементы подвесных потолочных конструкций.

Стоимость таких произведений искусства довольно высока и зависит прежде всего от количества используемых стеклянных элементов на квадратный метр. Но может ли это стать препятствием для истинного ценителя прекрасного, когда перед ним появляется возможность обладать настоящим произведением искусства? Тем более, что витражи в технике «Тиффани» нередко делаются на заказ, с учётом всех пожеланий будущего владельца шедевра.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43