О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Витражи с ковкой для утонченного дизайна
Версия для печати

Витражи с ковкой для утонченного дизайна

15.01.2014

ковка с витражомКлассический паечный витраж считается одним из самых трудных в изготовлении. Но существует еще более сложный и выразительный способ создания оригинальных витражных элементов - ковка со стеклом. Такие витражи соединяют в себе различные техники: металлическую ковку, изготовление разноцветных стеклянных фрагментов, крепежные техники «вживления» стекла в металл и закрепление готовых изделий на месте установки.

Кованая основа для витражных соцветий

Кованые решетки с фигурным орнаментом, как правило, являются структурной основой для создания плоскостных витражей. При изготовлении таких элементов, как фонари, люстры и декоративные интерьерные вставки, могут использоваться металлические каркасы той формы, которая наилучшим образом будет соответствовать реализации дизайнерского замысла. Такая свобода распространяется практически на все детали внешней и внутренней отделки, где для создания основных визуальных акцентов будет использоваться ковка со стеклом.

Широкие возможности для применения витражей с ковкой

ковка с витражомОконные решетки, двери, лестничные перила и ограждения, ландшафтные детали (в том числе витражное дополнение беседок), мебельные изделия - витражи с ковкой могут применяться для оформления фасада, прилегающей территории и, конечно же, для создания неповторимой стилистической атмосферы внутри помещений. Ковка со стеклом - это, прежде всего, украшение, которое дополняет общую структуру кованого изделия. Существуют сугубо функциональные изделия из металла, такие как кованые решетки, перила, двери и прочее. Они выполняют ограничивающие и защитные функции. Наличие витражных вставок не снижает их практической полезности, но при этом существенно корректирует внешний вид.

Создание витражных визуальных акцентов

Кованая решетка или дверь - пусть даже с ажурными вставками - воспринимается человеческим глазом как довольно тяжеловесное изделие из металла. Витражи с ковкой способны преобразить самую обычную оконную решетку. Дверь с витражами и ковкой сменит сдержанную осторожность к каждому визитеру на гостеприимное радушие. Это не означает, что металлические изделия, выполняющие защитные функции, станут менее прочными. Конструкционная надежность ковки со стеклом основывается на использовании довольно сложных способов крепежа, которые гарантируют безупречную сохранность заданной формы на протяжении фактически неограниченного количества времени.

Специфические особенности кованого витража

ковка с витражомОконные решетки, двери, Для закрепления витража может использоваться специальный латунный профиль, надежно фиксирующий габаритные стеклянные фрагменты. Витражи Тиффани с большим количеством фрагментов крепятся к кованой основе с помощью стальных штифтов, скрыть которые позволяет напайка или иной способ, уместный по ситуации. Стеклянные фрагменты, предварительно окантованные медной фольгой (фолией), в витражах Тиффани спаиваются между собой оловянным припоем через прослойку более толстой медной фольги. Для придания всему витражному элементу дополнительной прочности во внутреннем соединении также могут применяться стальные штифты. «Вживление» витража в ковку предполагает, помимо применения стальных штифтов, паяльные работы (оптимальная марка используемого олова - ПОС-61).

Тонкости стекольной обработки

Красочное многообразие витражей Тиффани достигается с помощью двух основных видов цветного стекла: иризирующего и опалесцентного. Наряду с типовой плоскостной реализацией, возможно использование рельефных, волнообразных, наборных и прочих стеклянных фрагментов, придающих витражу в сборе исключительное своеобразие. Стекло в ковке может быть обработано пескоструйным способом или методом травления. В последнем случае возможно применение многослойного травления, в результате чего на стекле получается более объемный рисунок со вполне отчетливым и порой довольно сложным рельефом плоскости.

Прочность и эстетика

Оправданность применения той или иной техники в витражах с ковкой зависит от места установки готового изделия. Для наружного размещения нецелесообразно использовать крупногабаритные цельные витражные элементы. Самая прочная ковка не может гарантировать стойкость большого витража к механическим повреждениям. Поэтому на кованых решетках и дверях применяются стеклянные фрагменты в том размере, которого будет достаточно для создания необходимого визуального акцента.

В случае с наружным украшением главным критерием должна быть практичность. А вот в помещении дизайнер имеет возможность раскрыть тематику стекла в ковке со всей полнотой. Для этого можно использовать практически любой элемент: лестничные ограждения, интерьерные композиции, занимающие ниши, дополняющие стены или выполняющие разделительную функцию, создание различной мебели, в том числе кроватей и столов.

Арсенал выразительных инструментов

Ковка со стеклом относится к универсальному способу воплощения различных дизайнерских замыслов. Каждое новое изделие может быть оригинальным. Благодаря витражной ковке арсенал дизайнера дополняется огромным количеством выразительных инструментов. Компания «МИР ВИТРАЖА» приглашает к сотрудничеству предприятия и специалистов, сфера интересов которых связана с дизайнерско-оформительской деятельностью и мебельным производством. Ковка со стеклом, создаваемая в мастерской «МИР ВИТРАЖА», представляет собой продукцию исключительного качества, в которой надежность металлической основы соединяется с изяществом и великолепием витражной роскоши. Драгоценная эстетика для ценителей утонченного дизайна и выверенной стилистики!




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43