О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Витражи для дверей
Версия для печати

Витражи для дверей

11.11.2011
витражи для дверей

витражи для дверей

витражи для дверей

витражи для дверей

витражи для дверей

В дизайне интерьеров существуют вечные приемы создания респектабельных, оригинальных домов и квартир. Витражи для дверей известны уже много столетий - с давних времен они успешно применялись в оформлении оконных проемов, дверей и ниш. К сожалению, в прошлом веке они были существенно потеснены новыми материалами, которые появились в результате технологического прогресса. Однако спустя время люди «насытились» пластиком и его производными и вспомнили о старых, еще не совсем забытых дизайнерских приемах.

Декоративное стекло для дверей никогда не было продуктом для масс. Даже в период забвения оно было востребовано, в основном, для декорирования домов, имеющих историческую, архитектурную ценность, в аутентичных интерьерах, а также там, где царили роскошь и респектабельность. Сегодня витражные стекла для дверей вновь обретают былую популярность и становятся интересными и доступными для рядового потребителя. Дизайнеры успешно используют витражи для оформления дверей, окон и ширм, создавая в интерьере необходимые стилевые акценты. Хорошие помощники в этом - межкомнатные витражные двери.

Витражи для дверей

Для создания витражей используется стекло различных цветов, разное по плотности, фактуре, блеску, смешению и отливу красок. Это позволяет создавать как готовые, типичные витражные двери, которые могут успешно применяться в квартирах и домах среднего класса, так и элитные, уникальные витражи, не имеющие аналогов в мире, которые найдут своего небедного почитателя.

Сегодня витражи чаще всего применяют в качестве дверных вставок, намного реже - для окон. Заказчики объясняют это тем, что для дверей со стеклянной вставкой условие пропускания световых лучей вторично. Межкомнатная дверь с витражом используется для украшения интерьера и придания ему легкости. Окна же, напротив, должны пропускать максимум света: насколько бы ни был красив витраж, он снижает интенсивность естественного освещения. Но в больших домах, где есть проходные коридоры, слуховые окошки, высокие потолки, позволяющие сделать стандартное окно плюс витражную «надстройку», цветные стеклянные картины используются довольно широко.

Что собой представляют дверные витражи? Можно сказать, что это картина, только не на холсте, штукатурке, бумаге, а на стекле. Оригинальные витражи для дверей межкомнатных делает сами двери еще более значимыми, заметными, поэтому отнестись выбору рисунка, который будут воспроизводить витражные мастера (или к уже готовому), надо со всей ответственностью.

Стили витражей

Витраж может быть выполнен в разном стиле, несмотря на то, что непрофессиональному заказчику зачастую кажется, что принципиальной разницы не существует. Но если вы хотите, чтобы ваш дом соответствовал одному стилю, был органичен и отвечал базовым, обязательным правилам дизайна интерьера, то обратитесь за помощью к специалистам.

Построение дизайна интерьера - это целая цепочка стилевых закономерностей - двери должны соответствовать выбранному стилю, в котором будет оформляться все помещения, а витраж должен соответствовать стилю двери.

Для современных интерьеров подойдут раздвижные витражные двери и обычные, изображение которых соответствует стилям модерн и ар-нуво, арт-деко. Двери, выполненные в стиле модерн, хорошо уживаются с витражами и будут единым целым с интерьером, органично дополняя и украшая его, а не ярким, цепляющим взгляд пятном, пусть и красивым. Чаще всего эскизами для витражей в стиле модерн и других, являются рисунки, на которых изображены цветы калы, ирисы, маки, птицы, бабочки, девушки в развевающихся одеждах и цветами в волосах, различные геометрические орнаменты, основой которых часто является перетекание и пересечение линий.

Классический же интерьер, само собой, подразумевает такие же двери и витражи. Межкомнатные и входные двери с витражом, выполненном в классическом стиле, имеют растительные и геометрические орнаменты. На первый взгляд, как уже говорилось, бывает непросто отличить витраж-модерн от витража - классики.

Очень интересны готические витражи - нередко их применяют в интерьерах, соответствующих другому стилю. В некоторых случаях это уместно, но, безусловно, самое яркое впечатление эти витражи произведут, если будут на «своем месте». Витражи в готическом стиле характеризуются мелким орнаментом - сотни пересеченных линий, каждая часть рисунка состоит из десятка более маленьких. Также нередко в готических витражах используется воспроизведение библейских сцен.

Выбор цветовой палитры

Определившись со стилем, можно переходить к выбору конкретного рисунка и цветовой гамме. В выборе витража пользуйтесь простыми и всем известными правилами - в холодном в прямом и переносном смысле доме, лучше использовать витраж в теплых тонах. Такая дверь сделает источником свечения и излучения солнечного света, а лучи, прошедшие сквозь желтые, оранжевые, красные, травянисто-зеленые стеклышки наполнят помещение теплотой. Если же вы планируете разместить витражи на южной, солнечной стороне, то там будут хороши более холодные цвета: голубой, лиловый, бирюзовый, изумрудный. 
Также существуют витражи, выполненные в приглушенных коричневых и серых оттенках, в белом цвете или же вовсе без оттенка - в таких витражах рисунок создается посредством создания более и менее прозрачных участков.

Техника исполнения витражей

Техник исполнения витражей около десятка. Некоторые из них привлекательны своей простой и дешевизной, а некоторые восхищают оригинальностью, талантом и кропотливой работой мастера, который их создал.
К простым в исполнении витражам, которые может сделать самостоятельно не только взрослый, но и ребенок, относятся пленочные и крашеные. Немного сложнее роспись на стекле.
Профессионального оборудования и специальных умений требует фотопечать на стекле, матирование и гравировка.
Витражи, которые создаются в классической технике мозаики, тиффани, фьюзинга имеют высокую стоимость и ценность. Такие витражи можно увидеть во многих соборах, замках и других исторических зданиях.
Выбирать технику исполнения необходимо исходя из целей и финансов: если вы хотите быстро и бюджетно украсить детскую, то подойдет и пленочный, и крашеный витраж. А если вы нацелены на создание дорогого, респектабельного интерьера, то выбирайте те техники, в которых создаются настоящие витражи.

Установка витражей

Установить витраж можно в любую дверь - особых сложностей при этом возникнуть не должно. Более трудоемко монтировать витражи в филенчатые двери, но специалисты легко справятся с этой задачей. Вы можете установить витраж как в новые, так и в старые двери - ограничений нет. Желательно в целях безопасности оставлять вокруг витража около 15 см «рамы». Если же есть необходимость в использовании исключительно витражного полотна, то такое стекло должно обладать противоударными свойствами и при разбивании распадаться на мелкие неострые части.

Уход за витражами

Ухаживать за витражами совсем не сложно - достаточно регулярно протирать их мягкой влажной тряпочкой, смахивать пыль. Не стоит использовать различные абразивные и агрессивные чистящие средства - если в витраже для соединения элементов используются металлические соединения, то они могут окислиться.
Витражи могут применяться во всех областях декорирования, где может быть использовано простое стекло - для оформления дверей распашных шкафов и купе, сервантов и буфетов, в качестве ширмы, оконной вставки, светильника, вмонтированного в нишу в стене и закрытого витражом, как панно или картина. Вполне возможно вставить витраж и во входную дверь.

Витражные двери будут служить украшением любого дома. Они неприхотливы и оригинальны и будут радовать вас долгие годы.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43