О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Виды стекла для витражей
Версия для печати

Виды стекла для витражей

31.03.2014

виды стекла фотоВитраж, в зависимости от места размещения, может выполнять различные функции. Первая из них - общая для всех витражей - декоративная: именно формирование своеобразной эстетики является основной задачей данных изделий. Кроме того, при установке в оконных проёмах и нишах на витражные конструкции возлагается ряд практических функций.

Чтобы витражи соответствовали ожиданиям как в отношении эстетики, так и с точки зрения практичности, следует внимательно относиться к выбору материалов, которые используются при производстве данных изделий. Один из ключевых аспектов - выбор стекла для витражей. Если речь идёт об установке в оконные проёмы, к изделию могут предъявляться особые требования в отношении прочности. Если витраж должен выполнять не только декоративную, но и защитную функцию, особое значение при выборе имеют физические параметры. Следует обратить внимание на толщину стекла, а также на устойчивость материала к механическим воздействиям разного рода.

стекло с узором фотоДля изготовления витражей могут применяться различные виды стекла:

1. Цветное оргстекло, в состав которого, помимо цветовых добавок, могут входить специальные минералы, повышающие ударопрочность и улучшающие другие физические параметры.

2. Стекло «Лакобель». Создаётся с помощью нанесения слоя лакокрасочных материалов на тыльную сторону поверхности. Цвета «Лакобель» получаются сочными и насыщенными.

3. Химически травленное (сатинированное) стекло. Получается в результате взаимодействия стеклянной поверхности с активными химическими реагентами (плавиковая кислота или её производные). Поверхность сатината в месте соприкосновения стекла и реагента теряет прозрачность, становится шероховатой, что используется для полного или выборочного сатинирования и матирования.

4. Тонированное стекло. Имеет на поверхности особую плёнку (толщиной не более одного микрона), которая образуется в ходе отжига, нагрева, нанесения раствора плёнкообразующей соли и специфических реакций с образованием тончайшего слоя оксида металлов.

стекло узорчатое фото5. Цветное стекло. Представляет собой материал, изготовленный тянутым или прокатным способом с добавлением красителей нужного оттенка. Если необходимо получить декоративный материал с шероховатой поверхностью, рекомендуется купить цветное стекло, изготовленное прокатным способом.

6. Узорчатое стекло. Подходит для создания нейтральных по цвету витражных фрагментов с оригинальным рельефным узором. Купить узорчатое стекло уместно, если в витраже планируется использовать светлые фрагменты.

7. Закаленное стекло. В процессе специальной обработки приобретает более совершенные параметры. Материал закаливают двумя способами: химическим или термическим. Это приводит к повышению ударной и/или температурной устойчивости.

8. Гнутый (моллированный) материал. Может использоваться в витражных
конструкциях, имеющих не плоскую, а объёмную форму. Гнутые фрагменты делают изделие красивым и необычным.

стекло декоративное фото9. Многослойное ламинированное стекло. Создаётся наборным способом, в качестве прослойки используется ламинированная плёнка. Такой материал, способный выдерживать высокую механическую нагрузку (удар, излом, давление), называют триплексом. Купить триплекс стоит в том случае, если необходима витражная конструкция, отличающаяся особой прочностью и надежностью.

10. Флоат-стекло - материал высокой точности и чистоты цветопередачи. Стекло Optiwhite - это флоат-материал, в котором минимизировано содержание оксида железа, что полностью устраняет зеленоватый оттенок и придаёт прозрачность. Стекло «Оптивайт» в витражном искусстве используется там, где необходимо создать идеально прозрачные фрагменты.

Каждому из вышеперечисленных материалов присущи индивидуальные физические и эстетические характеристики, которые учитываются при изготовлении витражных конструкций. Например, если требуется создать лёгкое изделие, в качестве основного материала следует применять цветное оргстекло, обладающее сравнительно малым удельным весом. При изготовлении интерьерных витражей с оргстеклом потребуется делать менее массивный каркас, что эффективно используется дизайнерами в изящных, визуально лёгких элементах. Когда необходимо установить витраж, обладающий высокой надёжностью и антивандальными свойствами, оптимальным вариантом будет триплекс.

«МИР ВИТРАЖА»: изделия на любой вкус

Компания «МИР ВИТРАЖА» реализует разнообразное стекло для создания витражных конструкций. Мастерская располагает современной материально-технической базой для точной фрезеровки любого стекла. Основной деятельностью компании является производство и продажа готовых витражей. Изделия изготавливаются по типовым или оригинальным эскизным проектам, что удобно для дизайнеров, занимающихся обустройством интерьеров. Опыт мастеров и наличие современного оборудования позволяет воплотить в жизнь любой замысел, а готовые витражи поражают своей изысканностью и неповторимостью.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43