О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Стеклянные изделия в технике фотопечати
Версия для печати

Стеклянные изделия в технике фотопечати

23.11.2012
1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

1.jpg

Технология печати фотографических изображений на стекле достаточно молода, поскольку ее «рождение» напрямую связано с появлением специального оборудования, способного наносить полноцветные картины на листовое стекло. Несмотря на это, печать на стекле успела стать безумно популярной у дизайнеров, архитекторов, мебельщиков, позволив им использовать стекло в качестве удивительно красивого декоративного материала. Технологию, благодаря которой на стекло можно нанести и закрепить любое изображение в деталях, от узоров до фотографий и шедевров классической живописи, называют УФ-печатью из-за использования ультрафиолетового излучения.

УФ-печать в деталях

 В соответствии с технологией фотопечать на стекле выполняется при помощи струйного принтера специальной конструкции, заправленного чернилами, которые отверждаются под воздействием ультрафиолетового излучения. Для этого непосредственно у печатающих головок устанавливаются ультрафиолетовые лампы, которые мгновенно полимеризуют чернила при их попадании на поверхность стекла. Для дополнительной защиты слоя краски стекло с фотопечатью покрывают лаком или «запечатывают» пленкой. Поскольку стекло в интерьере подвергается механическим воздействиям, в ряде случаев поверх изображения накладывают еще одно стекло. 
Преимущественной особенностью УФ-печати является тот факт, что, в отличие от классических методик, здесь полностью отсутствует ручной труд. Благодаря этому фотостекло может быть изготовлено любыми тиражами, от сотен тысяч вплоть до единственного экземпляра, который автоматически становится эксклюзивом. Таким образом, очевидно, что печать на стекле позволяет серьезно сократить временные, финансовые и трудовые затраты. В результате высококачественное фотостекло приобретает невысокую себестоимость, становясь доступным для широкого круга потребителей в качестве оригинального элемента интерьера.

Свойства фотостекла

 После нанесения краски стекло с фотопечатью приобретает ряд новых характеристик. В первую очередь, разумеется, изменяется степень его светопроницаемости. Сами по себе УФ-краски полупрозрачные, поэтому, в зависимости от их плотности, толщины слоя и интенсивности цвета, светопроницаемость стекла может изменяться от 5 до 85 процентов. Этот эффект можно наблюдать, если фотостекло изготавливается на полностью прозрачной основе. С одной стороны, фотопечать на стекле в этом случае открывает широкие возможности для дизайнера, а с другой, прозрачному носителю свойственно искажать некоторые цвета.
 Для того, чтобы печать на стекле была совершенно четкой и соответствовала цветовой модели CMYK, распространенной в полиграфии, проблему цветового искажения решают путем использования белой или любой очень светлой краски в качестве основы для рисунка. Кстати говоря, очень эффектно и интересно смотрится изображение на обратной стороне матового стекла, сквозь которое все цвета становятся нежными, утонченными и мягкими, особенно при наличии подсветки. Кроме того, поскольку матирование стекла производится путем нанесения на его поверхность микроскопических шероховатостей, у него заметно повышается адгезия к краске.
 После этого стекло с фотопечатью приобретает и дополнительные прочностные характеристики, поскольку слой краски как бы «бронирует» его поверхность. Стекло становится менее хрупким, нечувствительным к вибрациям, повышается стойкость к ударам. Причем, чем выше плотность заливки, тем более прочным получается фотостекло. Плюс ко всему фотопечать в интерьере снижает риск возгорания, поскольку УФ-краски, как и стеклянная основа, являются абсолютно негорючим материалом и не выделяют токсичных испарений при нагреве.

Фотостекло в интерьере

 Вариантов применения фотостекла в интерьере очень много. При помощи УФ-печати декорируют стекла не только жилых, но всевозможных общественных помещений, включая кафе и рестораны, кинотеатры и супермаркеты, вестибюли гостиниц, вокзалов и т.п. Однако самое широкое распространение приобрела фотопечать в интерьере квартир и загородных домов. Используя фотостекло, дизайнеры создают настоящие шедевры, включая полупрозрачные панно в проемы межкомнатных дверей, кухонные фартуки, перегородки и подвесные витражные потолки, витражи в холлах и даже стекла для окон, позволяющие заменить неприглядный вид с улицы волшебными сказочными пейзажами.
При помощи фотостекла можно запросто превратить стеклянный столик или шкаф-купе в совершенно уникальную вещь, разнообразить интерьер прихожей или ванной комнаты зеркалами с изящными рисунками, оформить стены. Толстое стекло с фотопечатью применяют для изготовления лестниц и ограждений для них. Всего перечислить просто невозможно, а сферы применения фотостекла ограничиваются лишь фантазией дизайнера или архитектора.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43