О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Предметы интерьера в технике росписи по стеклу
Версия для печати

Предметы интерьера в технике росписи по стеклу

12.04.2013

окно в технике росписи по стеклуРасписной витраж – красивейшее изделие, одним своим появлением вносящее в интерьер воздушную лёгкость и творческий порыв. Украшение, сходящее с неба на землю, - именно так можно охарактеризовать расписное стекло, заставляющее комнату играть всеми красками при перемещении солнечных лучей.

Фактически расписной витраж – это картина, нарисованная на стекле. В ней есть и прорисовка контура, и игра цвета, и создание фона. Благодаря старинным традициям нанесения рисунка, умноженным на новейшие технологии, современным мастерам удаётся создавать настоящие шедевры на стекле.

Художественная роспись стекла – это искусство с богатой историей. Трудно поверить, но расписной витраж оказался в современности, пройдя сквозь романскую эпоху, готику и Ренессанс. Когда-то такие витражи красовались в оконных проёмах храмов. Они завораживали прихожан причудливыми бликами, напоминавшими божественное чудо. Затем обладать необычными украшениями разрешили знатным людям, и те наперебой стали заказывать художникам рисунки на стекле в виде своих фамильных гербов. Это был самый настоящий бум витража, когда знать стремилась реализовать разные идеи, соревнуясь в буйстве красок и широте размаха. Впоследствии расписной витраж окончательно спустился «с небес на землю» и стал доступен каждому дому.

Если несколько веков назад это изделие требовало исключительно «металлических» красок (на основе никеля, железа, хрома), то в наши дни возможности росписи красками по стеклу безгранично расширились. Сегодня процесс художественной росписи стекла включает в себя следующие стадии:

 бокал в технике витражной росписиПрошедший эти этапы расписной витраж готов украсить интерьер квартиры, загородного дома или офиса. Но заполнить оконный или дверной проём – сегодня это далеко не всё, на что способен расписной витраж. Оригинальные рисунки на стекле красками ложатся в основу множества авторских изделий для дизайна интерьера 21 века.

1. Витражные настенные картины. Сегодня эти лёгкие и воздушные произведения искусства успешно конкурируют с традиционной живописью. В отличие от обычной, витражная картина способна отражать солнечный или электрический свет, преломлять его, играть всеми цветами радуги. Скользнувший по витражной картине свет мгновенно делает её основной деталью интерьера.

По своей форме витражная картина может быть прямоугольной, квадратной, круглой, овальной. Что же до её тематики, то она тем более не имеет границ. Художественная роспись стекла позволяет создать сюжетную картину, пейзаж, изображение знака зодиака и многое другое.

2. Зеркала с росписью витражными красками. Зеркало – практичный предмет интерьера, к которому ежедневно приковано внимание. Мало кто пройдёт мимо зеркала, не посмотревшись в него. Вот почему расписной витраж здесь особенно интересен – он непременно будет замечен.

Сегодня роспись витражными красками делает из зеркала настоящий интерьерный шедевр – штучное эксклюзивное изделие. Особенно популярны рисунки, выполненные по периметру зеркала на манер рамы (они могут слегка заходить и на отражающую поверхность). Художественная роспись стекла помогает создать на зеркале любую окантовку: от растительного орнамента до философского древнегреческого узора.

3. Напольные или настенные часы с росписью. Поскольку часы – важная функциональная часть интерьера, притягивающая взгляд, они также могут стать украшением комнаты. Роспись красками по стеклу позволяет создавать часы крупного формата, богато украшенные цветами, иероглифами или знаками Зодиака.

4. Витражные перегородки – функциональные изделия, выполняющие сразу две функции: достойное, оригинальное декорирование комнаты и её разделение на несколько зон. Например, для работы за компьютером, отдыха, приёма гостей.

  Выбор витражного рисунка для росписи  

Главный критерий при выборе рисунка для витража — стиль комнаты. Как и любой предмет интерьера, витраж должен гармонично сочетаться с другими деталями. Так, модный рисунок с футуристическим сюжетом вряд ли будет уместен в строгом классическом интерьере. Сцены из жизни Древнего Рима, в свою очередь, не впишутся в суперсовременный хай-тек. Если вам нужен нейтральный сюжет, всегда можно остановить свой выбор на цветочно-растительном орнаменте спокойных тонов - он универсален. Еще один вариант универсального рисунка — абстрактные изображения. Зигзаги, круги, ломаные линии не могут наскучить.

 Если речь идёт о росписи витражными красками зеркала или часов, стоит подумать о нейтральных пастельных тонах. Ведь расписной витраж, при всей его красоте, не должен отвлекать ни от отражения, ни от циферблата.

В отношении цветов для витража стоит ориентироваться на некоторые общие правила. Темные тона (особенно в сочетании с горизонтальными линиями) зрительно уменьшают помещение. Светлые краски витража, устремленные вверх линии, блестящая поверхность стекла — эти приемы, напротив, помогут визуально расширить комнату.

 В нашей витражной мастерской Вы можете заказать расписные витражи любого сюжета и тематики. Мы выполняем все виды работ, включая разработку индивидуальных проектов и монтаж готового витража. Если Вам необходима по-настоящему эксклюзивная работа — обращайтесь к нам: компания МИР ВИТРАЖА создаст в вашем доме чудесную сказочную атмосферу.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43