О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Подсветка витражей: краски вашего настроения
Версия для печати

Подсветка витражей: краски вашего настроения

17.02.2014

фотовитражный потолок с подсветкой фотоВитражи являются одним из самых необычных дизайнерских инструментов. Их привлекательность существенно увеличивается, если речь идет не просто о витражах, а об изделиях с подсветкой.

Зачем нужна подсветка? Витражи - уникальный элемент интерьера, который способен преображать пространство, но только в том случае, если задействован свет. Можно, конечно, использовать естественное освещение, но тогда придется столкнуться с двумя проблемами:

- любоваться освещаемым солнцем витражом вы сможете лишь днем;
- некоторые виды витражей просто невозможно осветить естественным путем (если они, например, витражи в нишах, фальшокнах и так далее).

Именно поэтому все большей популярностью при создании современных интерьеров пользуются витражи с искусственной подсветкой. Достаточно просто подсветить витражную композицию, чтобы ее восприятие поменялось кардинальным образом. 

Подсветка витражей - довольно сложный процесс, который требует знания массы деталей. Например, очень важно создать эффект мягкого, равномерного свечения. Это одна из причин, почему витражи не подсвечиваются с помощью традиционных ламп накаливания.

витражв в нише с подсветкой фотоЕще один момент - назначение витража. Если вы хотите, чтобы подсвеченный изнутри витраж не только являлся дизайнерским элементом интерьера, но и выполнял функции светильника, позаботьтесь о том, чтобы оставить около 50-70 % площади свободной от пленки. В противном случае свет будет очень блеклым и темным. Если ваша цель - сделать композицию более легкой и объемной, оставьте свободной около трети поверхности. Этого вполне достаточно, чтобы не перегрузить изделие.

Витражная подсветка может быть организована с помощью различных видов освещения. Как уже было сказано, традиционные лампы накаливания не подходят ввиду неравномерности их света. По этой же причине стоит отказаться от точечных светильников и энергосберегающих ламп. Однако даже с учетом таких ограничений возможности для организации подсветки витражей сегодня очень широки:

1. Неоновая подсветка витражей. Среди достоинств этого варианта стоит отметить долговечность, равномерное распределение света, а также возможность организации подсветки при соблюдении размеров и форм витража. Но есть и свои минусы. Во-первых, нередко возникают проблемы с размещением выключателя. Во-вторых, неоновое освещение - не лучший вариант, если вблизи установлены металлические предметы. Это создает определенные трудности в целом ряде ситуаций: если витраж выполнен с протяжкой из олова, если он помещен в металлическую раму или в раму с креплениями из металла. Наконец, неоновая подсветка - довольно дорогое удовольствие.

2. Люминесцентная подсветка витражей. Благодаря различным размерам ламп удается создавать оптимальную подсветку для витражей любой конструкции и размера. Среди достоинств этого варианта можно выделить также долговечность, однородный свет, простоту в замене и эксплуатации, а также бесшумную работу.

3. Светодиодная подсветка витражей. Обычно используется светодиодная лента, представляющая собой металлическую тонкую полоску с большим количеством светодиодов на одной стороне и клейкой основой на другой. Является наиболее популярным вариантом освещения витражей любого размера. С помощью светодиодов можно создавать подсветку разных оттенков и интенсивности, например, для витражей с подсветкой на стене. Кроме того, данные источники света отличаются уникально длительным сроком эксплуатации, что делает их идеальным вариантом при подсветке изделий, установленных в труднодоступных местах: это могут быть потолочные витражи с подсветкой, витражи, установленные в неглубоких и небольших нишах, где более объемные светильники просто не поместятся.

витражный потолок с подсветкой фотоУстановка витража с подсветкой может осуществляться двумя способами:

1. Витраж на коробе в раме. В коробе размещаются лампы, а сам витраж выглядит как картина и может стать прекрасным украшением стены. Впрочем, можно найти и более оригинальные решения. Это могут быть, например, часы с подсветкой, где корпус часов будет выступать в роли короба для осветительных приборов.

2. Витраж устанавливается внутрь ниши или крепится поверх нее. Это идеальный способ, если вы хотите получить, например, витражный потолок с подсветкой.

Витраж с подсветкой от мастерской «МИР ВИТРАЖА»

Если вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было радостное настроение, а яркие краски стали неотъемлемой частью интерьера, обращайтесь в витражную мастерскую «МИР ВИТРАЖА». Вы можете заказать любые виды витражей, в том числе витражи с подсветкой, как по индивидуальному проекту, так и по уже готовым эскизам.

Компания «МИР ВИТРАЖА» уже долгое время работает на рынке витражей, поэтому ее специалисты точно знают, как наполнить вашу жизнь новыми красками. Какой бы вид изделия вы ни выбрали, можете быть уверены, что результат оправдает ожидания и дом станет более светлым, ярким и интересным.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43