О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Оконные витражи — яркость каждого дня
Версия для печати

Оконные витражи — яркость каждого дня

10.05.2012

Взгляд из прошлого

1.jpgТакое модное средство оформления внутреннего пространства, как витражи в интерьере - светопроницаемые панно из кусочков цветного стекла - едва ли не самое старинное из применяемых сейчас. Еще в знаменитых римских термах использовались витражи для окон и перегородок: это были прозрачные мозаики, позволяющие рассеивать ослепительный солнечный свет, делая его мягче. В византийских дворцах прошлого тоже встречались витражные окна. Интересно, что в самых первых витражах-мозаиках использовались не кусочки цветного стекла, а тонкие до прозрачности сколы природных цветных камней.

Появившееся позже стекло быстро заменило их, так как было дешевле и разнообразнее по цвету. Первыми зданиями, где древние архитекторы вставили витражи в окна, являются Софийский собор в Константинополе, базилика Сен-Виталь в Равенне, а также церкви в Бурже и Йорке, которые датируются VI-VII в.в. Но по-настоящему прославили витражи для окон средневековые готические соборы, где круглые окна-розетки и череда высоких стрельчатых окон наполняли храм многоцветным, мерцающим, радужным светом. Он ложился волшебными пятнами на серые плиты пола и стен и создавал удивительную, неземную атмосферу. По словам средневекового аббата, витражные окна служили для того, чтобы «позволять духу воспарять из мира материального в мир нематериальный».

2.jpgВторую волну своей популярности витражи в интерьере пережили в XIX-начале XX века, став знаковым элементом эпохи арт-деко и привнеся в элегантные квартиры зажиточных буржуа ноту роскоши и капризной экзотики. В отличие от средневековых, это были уже не витражи-картины с сюжетными многофигурными композициями, где тени прорисовывались вручную, а витражи-панно, часто абстрактные или с изящным растительным орнаментом. Революция 1917 года в России надолго изгнала из русского быта витражные окна, как и зажиточных буржуа. Лишь в 30-40-х годах они вновь появились в Советском Союзе принадлежностью помпезных общественных интерьеров: театров, ресторанов, домов культуры, поликлиник. Это и понятно: подобный декор из цветного стекла был чрезвычайно дорог, и рядовой житель страны не мог позволить себе витражи в окна.

Сегодня витражи, пережив эпоху советской «общественной красоты», вновь вернулись в элегантные квартиры символом тонкого вкуса и благополучия, ярким элементом изысканности и индивидуальности интерьера. Благодаря новой технике изготовления это уже не только витражи для окон, но и вслед за временами ар-деко - витражные светильники и люстры, перегородки и декоративные панно в нишах, витражные двери, потолки, столешницы, экраны для каминов.

Техники изготовления

3.jpgИзготовление витражей насчитывает множество техник, старинных и более современных. Самая ранняя технология, признанная классической - это витраж свинцовый. Именно ее использовали древние художники и архитекторы для украшения европейских готических соборов. В такой технике кусочки цветного стекла, составляющие рисунок, оправлялись в П-образный профиль из свинца, а затем, спаивались между собой. После этого громадные многометровые витражи для окон, укрепленные арматурой, вставлялись в оконные проемы. Второе дыхание в историю витражей принесла технология Тиффани, изобретенная Луи Комфортом Тиффани в середине XIX века. Вместо свинцовой оправы он использовал медную и латунную, что позволяло делать профиль более изящным. Кроме того, золотистый блеск этих металлов придавал витражам особое благородство. А еще, благодаря технике Тиффани, изготовление витражей стало объемным: рисунки набирали не только в плоскости, но и на специально изготовленных профильных болванках - так появились знаменитые витражные плафоны и светильники, и витражи в окна дополнились самыми различными предметами интерьера сложной конфигурации.

Одна из современных технологий изготовления витражей - фьюзинг, или спечной витраж. Этот вид витража не использует металла, а является цельно-стеклянным. На основе из прозрачного стекла раскладывают по рисунку кусочки цветного стекла и смальты, затем набранное таким образом панно отправляют в печь, где цветное стекло впекается в прозрачную основу, и получается прочный цветной рисунок. Витраж, изготовленный по технологии фьюзинг, сегодня очень популярен.

Другая известная техника - это американская технология SGO, где для нанесения рисунка на стекло используется высококачественная лавсановая пленка, полностью имитирующая классический витраж. Неоспоримым достоинством SGO является то, что основой для нее может служить не только силикатное, но и акриловое стекло, которое значительно легче и может широко применяться, например, для подвесных потолков. Также весьма актуальны сегодня витражи в интерьере, выполненные в технике пескоструйной гравировки, когда рисунок выполняется с помощью «сцарапывания» слоя стекла, делая определенную последовательность фрагментов на стекле (в соответствии с рисунком) матовой или, наоборот, прозрачной. Большое разнообразие техник изготовления витражей, существующее в наше время, делает витраж желанным гостем в каждом доме, ведь сегодня можно подобрать технологию на любой бюджет.

Витраж в пластиковых окнах

4.jpgКонечно, для того чтобы быть заметным и по достоинству оцененным, витраж в интерьере должен быть достаточно большим и обязательно подсвеченным, ведь только свет способен заставить витраж играть красками. Таким по-настоящему эффектным элементом интерьера являются витражи в окна, а точнее, их современная разновидность - пластиковые окна витраж. Это тот редкий случай, когда старинное искусство удачно сочетается с самой современной технологией, а красота - с практичностью. Такие окна компактны, необычайно эффектны и оригинальны. При их изготовлении витражное изображение вставляется внутрь стеклопакета вместо одного из обычных средних стекол; таким образом, витраж получается надежно защищенным с обеих сторон внешними стеклами. Они, а также создаваемые внутри стеклопакета вакуумные камеры, предохраняют его от загрязнения, влаги и повреждения. Витражные пластиковые окна смотрятся во всем великолепии своего рисунка и колорита, так как всегда подсвечены снаружи естественным дневным светом. И, напротив, ярко освещенные изнутри электричеством, они неизменно притягивают взор уличных прохожих своим уютом и красотой.

5.jpgТакие окна - прекрасный выход из положения, когда хочется закрыть неудачный вид снаружи или, наоборот, защититься от посторонних взоров из слишком близко расположенных окон дома напротив. Такие витражи для окон эстетичны и оригинальны, они выглядят очень стильно, позволяя не загромождать интерьер пыльными портьерами и создать себе тот пейзаж за окном, который будет для вас идеальным. Огромным плюсом изготовления таких витражей в окна является то, что они могут быть установлены в уже имеющиеся у вас пластиковые окна, так как не требуют демонтажа или замены рам - меняются только стеклопакеты: обычные на витражные. Подобное, очень бюджетное мероприятие, полностью преобразит вашу квартиру и расцветит жизнь яркими красками.
 В помещении, где есть витражные окна, всегда солнечно и радостно!

 




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43