О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Выбор витражного рисунка
Версия для печати

Выбор витражного рисунка

19.02.2013

Витраж как элемент декора уже по достоинству оценили многие. Каждый, кто решил использовать нанесение рисунка на стекло, сталкивается с проблемой выбора рисунка для витража, его цвета и формы. Еще Марк Шагал утверждал, что витраж владеет «магией играть красками, светом и тенью». Важно, чтобы эта игра не внесла разлад в общий стиль помещения, а наполнила его гармонией, став органичным дополнением дизайна интерьера.

Основные правила выбора рисунка

04.jpg

Выбор рисунка витража во многом определяется особенностями помещения, в котором изделие будет расположено. Стоит руководствоваться несколькими основными правилами.

1. Витражные рисунки тёмной цветовой гаммы значительно уменьшают помещение визуально. Поэтому таких цветов, как чёрный, коричневый или тёмно-синий не боятся только просторные комнаты с высокими потолками. В помещениях с низкими потолками не стоит использовать витражный рисунок с горизонтальными линиями, например, изображение морского берега. В таком случае потолки будут казаться еще ниже. Если комната небольшого размера, лучше украсить её витражом с обилием вертикальных линий (скажем, изображением стволов деревьев). Ещё один способ зрительно расширить комнату - витраж, с нанесением рисунка на зеркало. Зеркальная поверхность, отражая окружающие предметы, делает пространство более многогранным.

04.jpg

2. Абстрактные витражные рисунки уместны практически в любой комнате дома. В отличие от строгих сюжетов, они не надоедают и продолжают выглядеть оригинально в течение долгого времени. Абстракция неуместна, если интерьер выдержан в классическом стиле - в этом случае лучше подобрать витраж с соответствующим художественным изображением.

3. Приверженцам цветочных узоров и растительных орнаментов не стоит выбирать слишком пестрый витраж, напоминающий поляну, где расцвели все цветы мира сразу: пестрота утомляет и раздражает. Остановите свой выбор на нанесении на стекло рисунка с довольно крупным изображением посередине (цветок, ветка, букет) и тонкой растительной окантовкой.

04.jpg

4. Фотоизображения на витраже всегда делают помещение современным. Этот закон работает, даже если само фото относится к 30-м годам прошлого века. Поэтому фотостекло - лучший выбор для комнаты, обставленной в современном стиле.

5. Мозаичные витражные рисунки, напротив, придают помещению более классический и даже старинный вид, поскольку мозаика традиционно ассоциируется с древними соборами X-XI веков.

Техника нанесения рисунка на стекло и зеркало

Большое значение имеет техника нанесения витражного изображения. В последнее время большой популярностью пользуются пескоструйные рисунки, нанесённые на стекло под большим напором воздуха с примесью абразивных частичек. Один из самых стильных видов такого рисунка - монохромный (одноцветный). Минимальный набор цветов акцентирует внимание на сюжете изображения. Сюжет же может быть самым разным, начиная от леопарда в прыжке и заканчивая сложным городским пейзажем.

04.jpg

Оригинальны и пескоструйные рисунки на зеркале. У таких изделий есть одно важное преимущество: такие витражи нечувствительны к влаге. Это упрощает уход за ними и позволяет поместить изделие даже в ванную комнату, поскольку вода и пар для него безвредны.

Особенно любимы во всём мире рисунки для витража Тиффани, то есть кусочки стекла разной формы, спаянные воедино и покрытые патиной. Это красивейшее изделие делает интерьер более утонченным и аристократичным. Выбирая рисунки для витража Тиффани, стоит помнить об одном ограничении: они не представляют собой цельный фрагмент стекла, а делятся на небольшие элементы. Вырезание стеклянных деталей для витража Тиффани и их последующее спаивание - сложнейшая задача. К тому же продолговатые элементы стекла часто ломаются в наиболее узких местах. Поэтому длинные вытянутые части композиции дробятся на несколько более коротких. Ещё один сложный элемент - крупные детали с резными краями. Они тоже делятся на несколько фрагментов. Из-за этого рисунки для витража Тиффани напоминают мозаику и вносят некоторый оттенок старины. Соответственно, такие витражные рисунки не стоит использовать в том месте, где нужно подчеркнуть ультрасовременность обстановки.

04.jpg

Если интерьеру необходим именно цельный витраж, стоит предпочесть такой тип изображения, как контурные рисунки. Для витражей эта техника нанесения рисунка одна из самых простых: сначала на стекло наносятся контуры, которые затем заполняются красками. Таким же образом выполняются контурные рисунки на зеркале. Такой витраж выглядит современно и модно, а использованная палитра красок помогает создать определенное настроение. Жёлтые и оранжевые оттенки пробуждают энергию (а также аппетит, поэтому контурные рисунки для витражей такого типа будут уместны на кухне). Если же в рисунках преобладает белый цвет, изделия придают обстановке спокойную торжественность. Вот почему белый традиционно используется в гостиной или холле. Розовые, зелёные, синие тона расслабляют, успокаивают, нейтрализуют агрессию, поэтому рисунки для витражей с этими оттенками часто находят своё место в спальне, ванной или детской комнате.

04.jpg

Преимущества фотовитража

Все ограничения в нанесении рисунка снимает фотовитраж, ведь полноцветной фотопечати сегодня подвластно все. Райский сад на двери шкафа-купе, фламинго в натуральную величину на душевой кабинке, бамбуковые побеги на фасадах кухонной мебели - всё это современное фотостекло. Нет никакого риска повредить красочное изображение, поскольку нанесение плёнки с изображением делается на тыльной стороне стекла. Выбирая фотостекло, стоит учесть лишь одно: витражные рисунки на нём настолько реалистичны, что полностью подчиняют себе все пространство. Важно, чтобы сюжет фотостекла действительно был вам по душе и не надоел со временем.

Главный критерий выбора

Таким образом, выбирать витраж нужно в соответствии с предназначением помещения, в котором изделие будет находиться. И все же самое главное - соответствие выбранного витража вашим предпочтениям. Только в этом случае он сделает помещение изысканным и оригинальным.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43