О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Мебельные витражи
Версия для печати

Мебельные витражи

27.03.2013

витражи для мебелиЧеловек с незапамятных времен стремился наиболее удобно и красиво обустроить окружающее пространство. Возможности с течением веков постоянно расширялись, и сегодня мы можем использовать современные, интересные, гармоничные способы оформления жилого пространства, чтобы сделать его комфортным и уютным. Одним из таких способов являются мебельные витражи.

Что представляют собой витражи для мебели? Это прозрачные или выполненные из цветного стекла орнаментальные или сюжетные композиции, которые позволяют максимально использовать возможности света. С помощью витражей очень легко придать любому, даже самому заурядному интерьеру особую привлекательность, свою изюминку, подчеркнуть достоинства интерьера, его стилевую направленность.

Изначально витражные композиции использовались для фасадного остекления богатых домов и церквей. Ансамбль правильно подобранных цветных стекол был призван подчеркивать статус своего владельца, его высокое социальное положение - изготовление витражей в те времена было процессом чрезвычайно кропотливым и дорогостоящим, позволить себе это удовольствие могли очень немногие.

Однако технологии не стояли на месте, постоянно развивались, и сегодня производство витражного стекла существенно упростилось, соответственно, значительно расширилась область использования витражей. В частности, витражи сегодня активно используются при оформлении интерьера, мебели.

Витражные композиции используются при декорировании кухонных гарнитуров, диванов, тумб, различных зеркал. Речь может идти о столах, книжных шкафах, витражных дверях, отделке спинок кроватей, абажурах и так далее.

витражи для мебелиЕдинственное, о чем стоит позаботиться, - безопасность. К примеру, если вы решите украсить витражами детскую комнату, сделайте так, чтобы малыши не смогли добраться до витража и разбить его. В остальном - абсолютный простор для фантазии.

Техники витражей для мебели

Витражи для мебельных фасадов могут изготавливаться огромным количеством способов: это может быть заливная или пленочная витражная техника, техника Тиффани, комбинированная, фотовитраж, расписной витраж и так далее.

К примеру, витраж в технике Тиффани изготавливается из различных по форме и размеру фрагментов стекла разных оттенков, которые между собой скрепляются с помощью латунного профиля или оловянного припоя.

витражи для мебелиФьюзинг - еще одна популярная сегодня техника, которая предполагает изготовление спеченного стекла. Именно с помощью этого стекла и создаются витражи для корпусной мебели практически любой формы и размера. Такой вариант отличается большим количеством достоинств. В первую очередь, стоит отметить отсутствие пайки стекол, что снимает всякие ограничения с фантазии дизайнеров. Появляется возможность создавать витражные композиции любых фактур и объемов. Кроме того, такие витражи отличаются более высокой прочностью и позволяют использовать при декорировании стеклянную крошку.

Контурные витражи называют еще наливными или полимерными. Это один из наиболее популярных видов псевдовитражных изделий, очень похожих на оригинальные решения. Контурные витражи могут изготавливаться и со станочной заливкой контура, и вручную. В любом случае несложно получить эффектное, яркое витражное изделие.

Пескоструйная обработка является, пожалуй, на современном этапе наиболее популярным универсальным способом художественной обработки зеркальной и стеклянной поверхности. Это относительно новый метод обработки зеркал и стекол, который был запатентован в 1870 году. В процессе обработки струей воздуха с песком, подающейся под высоким давлением, поверхность повреждается частицами абразивного материала, становясь шероховатой, приобретая матовый оттенок.

Весьма интересной техникой изготовления витража является фотовитраж - одно из новых решений в области декорирования мебели. Фотовитраж представляет собой широкоформатную сольвентную печать изображения на зеркальной или стеклянной поверхности. Благодаря фотовитражу, появилась возможность сделать из любого изображения, картины, фотографии эксклюзивный, оригинальный предмет интерьера.

витражи для мебелиОсобенности выбора витражей

Однако не только техника выполнения витражей играет значимую роль. Очень важно определиться со стилем рисунка, цветовой гаммой. Заказчики могут самостоятельно выбирать необходимые цвета, оттенки, прозрачность и толщину стекла, могут заказать рисунок, орнамент по собственному проекту или выбрать из уже готовых решений. Неудачный выбор способен привести к тому, что, например, витражи для фасадов шкафов будут смотреться инородным предметом интерьера в помещении.

Впрочем, ради справедливости нужно отметить, что подобных ситуаций сегодня практически не бывает. Если Вы сомневаетесь, какое из возможных решений станет идеальным вариантом для оформления конкретного помещения, всегда можно воспользоваться помощью профессионального дизайнера.

Витражные композиции от компании «МИР ВИТРАЖА»

 Компания «МИР ВИТРАЖА» уже достаточно долгое время работает на рынке и прочно занимает позицию лидера в своей области. В стенах нашей витражной студии происходит настоящее волшебство. С помощью таких техник, как Тиффани, фьюзинг, пескоструйная обработка стекла, фотовитраж, витражная роспись по стеклу, контурная техника, создаются настоящие произведения искусства. Это уникальные предметы интерьера, которые способны стать эксклюзивным, ярким украшением любого помещения.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43