О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / История появления витражей
Версия для печати

История появления витражей

24.03.2015

Родоначальников у слова «витраж» два - латинское vitrum («стекло») и французское vitrage («остекление»). Витраж представляет собой декоративное стеклянное полотно из разноцветных фрагментов, собранных в единую гармоничную композицию.

По своей сути витраж является поистине уникальным изобретением, которое выгодно использует природное явление - солнечный свет различной интенсивности, проходящий сквозь цветное стекло.

Витражи в интерьере: от Древнего Египта до средневековой Европы

Примечательно то, что никто из историков не может точно определить период возникновения витражного искусства. Первые декоративные стекла известны еще со времен двух мощных цивилизаций - Древнего Египта и Древнего Рима.

История витражей насчитывает не одну тысячу лет: египтяне начали производить витражные изделия со II века до н. э., римляне - с I века н. э. У египтян же появилось и первое стекло, которое было непрозрачным.

Прозрачное стекло придумали европейцы, и с тех пор витражное искусство получило второе рождение. Производство классических витражей началось с XI века, и занимались им преимущественно церковники. Изображениями из прекрасного цветного стекла украшались католические соборы - нельзя было придумать более удачного места для размещения этих шедевров средневекового искусства.

Сама архитектура собора располагала к созданию первоклассной «выставки» для стеклянных картин: толстые каменные стены и огромные оконные проемы, сквозь которые свободно струился солнечный свет, оживляя эпизоды из жизни Христа и святых.

Потрясая внешней красотой, витражи могут вызывать яркий эмоциональный порыв - трепет, благоговение и восхищение. Расположенные в католических храмах, такие окна усиливали молитвенный настрой.

Только в XVI веке витражное искусство приобрело «налет» светскости - декоративные стеклянные композиции в виде родовых гербов или портретов появились в поместьях знатных особ, а в XIX веке витражами уже украшали окна домов и карет.

Техники изготовления старинных витражей

Классическим вариантом считается мозаичная техника составления витража из кусочков цветного стекла. Ее появление связано с тем, что исходно прозрачное стекло было ломким и кривым, поэтому большую композицию приходилось составлять из фрагментов, скрепленных меж собой каркасом из алебастра или свинцовым профилем.

В XIX веке сын ювелира Тиффани придумал технику создания прозрачных витражей на основе медной ленты-фольги, соединяющей мелкие стеклянные детали. Техника «Тиффани» позволяла создавать более изящные и объемные изделия - лампы, бра.

Знаменитые витражные творения

Одними из самых древних витражных композиций считаются экземпляры, находящиеся в церкви Св. Павла (Великобритания) и в Аугсбургском соборе (Германия). Английский витраж датируется 687 г. н. э.

Большой интерес для ученых представляют три фрагмента цветного витража, найденные при археологических раскопках в 1930 году. Относящиеся примерно к 540 г. н. э. куски цельной композиции изображают лик Иисуса Христа, окруженный нимбом в форме креста.

Резонанс в современных ученых кругах вызвали несколько витражей из шотландской церкви Килмор (о. Мул). Есть версия, что на них изображен Иисус Христос и Мария Магдалина: на первом Христос нежно обнимает Магдалину, ждущую ребенка, на втором они уже вместе с сыном и дочерью.

Современное витражное искусство

В настоящее время высокое витражное искусство доступно всем. Мастера предлагают витражи на заказ, изготовленные по различным технологиям:

Помимо украшения оконных, дверных проемов и ниш декоративное стекло широко используется для создания эксклюзивных предметов интерьера - часов, дизайнерских зеркал, картин, светильников.  




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43