О проекте
Витражи
Главная / О проекте / Статьи / Интерьерные решения в технике моллирования
Версия для печати

Интерьерные решения в технике моллирования

16.10.2012

1.jpgСовременные технологии производства и обработки стекла позволяют взглянуть на этот привычный нам материал с новой стороны. Одним из наиболее популярных сегодня способов обработки стеклянных поверхностей является моллирование. Это название произошло от лат. слова «mollio», что означает плавить, делать мягким.

Моллирование - это изготовление гнутого стекла, которое используется для производства разнообразных стеклянных криволинейных конструкций и предметов интерьера.

Моллирование: особенности технологии

2.jpgХудожественное моллирование стекла - достаточно трудоемкий, технологически сложный процесс, который осуществляется в специальных печах под воздействием высоких температур. Стекло должно изгибаться только под действием своего веса: на его поверхность нельзя накладывать никаких нагрузок.

 Для этого стеклянный лист помещают в специальную форму-заготовку, которую доводят до высоких температур (около 600-650 градусов Цельсия) - в подобных условиях материал размягчается и под воздействием собственного веса начинает постепенно прогибаться, заполняя форму. В отличие от технологии прессования при моллировании с контурной рамкой сопрокасается только одна поверхность стекла.

 Как правило, весь процесс занимает от двух до двадцати часов в зависимости от толщины, параметров и сложности нужной формы.

 Для того, чтобы остудить готовое изделие, используется сильная струя сжатого воздуха. Правильно проведенная процедура охлаждения благодаря резкому перепаду температуры закаляет стекло, существенно увеличивая его прочность. До момента охлаждения стекло остается мягким, поэтому на данном этапе возможна дополнительная обработка поверхности - сверление, резка и так далее. Для моллирования можно использовать как стекло, окрашенное в массе, так и прозрачное.

3.jpgПосле обработки оптические свойства материала практически не меняются - стеклянные изделия остаются такими же прозрачными, однако свет, попадающий на изгибы, будет отражаться лишь частично, образуя так называемые рефлексы. Смотрится это очень красиво и стильно, поэтому изделия в технике моллирования очень часто используются при создании авторских, оригинальных интерьеров.

Вообще, если говорить о гнутом стекле, то с каждым годом область его применения расширяется. Если раньше моллирование использоовали для изготовления автомобильных стекол и других функциональных предметов, то сегодня с его помощью можно воплощать в реальность уникальные дизайнерские проекты.

Гнутое стекло активно используется в различных областях строительства, архитектуры, при производстве предметов интерьера, мебели, оборудования для магазинов, аквариумов. Такие изделия, как душевые кабины из стекла, мебельные фасады, стеклянные столы способны органично вписаться как в традиционные, классические интерьеры, так и в современные, например, в стиле хай-тек.

Используют моллированные стекла и для создания балконных ограждений, фасадов, для остекления крыш и навесов, помещений, надземных переходов и так далее. Возможно и нанесение рисунка на моллированную поверхность - в этом случае получается гнутое художественное стекло.

Моллирование стекла от компании «Мир витража»: безупречное качество, безграничные возможности

Мы осуществляем обработку стекла любой толщины и любого размера как по стандартным шаблонам, так и по индивидуальным проектам. В нашем распоряжении имеется все необходимое оборудование, позволяющее изготовить шаблон, форму под заказ, благодаря чему полученное стеклянное изделие будет точно соответствовать задумкам клиента.

Мы осуществляем тщательный контроль над каждым этапом моллирования, в частности, процессом охлаждения стекла, благодаря чему можем гарантировать безупречный результат - не просто точное соответствие дизайнерских характеристик изделий из гнутого стекла требованиям, запросам клиента, но и высокие эксплуатационные показатели, такие, как максимальная прочность, а также отсутствие каких-либо внутренних напряжений.

 Если вы хотите получить безупречное качество по доступной цене, обращайтесь в компанию «Мир витража», и результат превзойдет ваши самые смелые ожидания.




© Авторские права на материалы сайта www.mir-vitraga.ru принадлежат мастерской
"МИР ВИТРАЖА". Любое использование материалов допускается только с разрешения компании.
Поделиться

Задать вопрос / Предварительный заказ
Витраж в технике:
Текст сообщения*:
:
  Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Мы гарантируем, что персональные данные, которые вы нам сообщаете, будут использованы исключительно для целей обработки ваших запросов. Мы работаем в соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ".
 


+7(495)778-05-43
+7(903)778-05-43