183      0

Витражные потолки с подсветкой

Художественные витражные потолки — это роскошное украшение комнаты, которое визуально расширит её пространство и дополнит дизайн интерьера новыми красками. Этот тип оформления поражает своей красотой и игрой света, меняя атмосферу комнаты по желанию хозяина. Витражные потолки с подсветкой

Какими преимуществами обладают витражные потолки?

    • Эстетика. Это произведение искусства, превращающее холодную белую поверхность обычного потолка в картину или интересный орнамент.
    • Эксклюзивность. Создаются по индивидуальному заказу. Ручной кропотливый труд по созданию витража, например, в техниках тиффани или фьюзинга, когда художник воплощает в жизнь мечты Заказчика. Результатом этих трудов становится уникальное изделие, которого не будет больше ни у кого!
    • Насыщенность красок. Современная технология изготовления позволяет добиться хорошей реалистичности изображения, которое не будет блекнуть со временем.
    • Неприхотливость. Простота ухода обусловлена гладкой поверхностью стеклянного потолка. При попадании пыли достаточно протереть стекло сухой ветошью, а при более сильном загрязнении использовать любое средство для чистки окон или зеркал.
  • Экономичность. Несмотря на то, что установка витражей с подсветкой обойдется дороже любых других видов потолков, использование их окупает затраты.
    • Во-первых, энергосберегающая светодиодная лента в несколько ватт будет вам обходиться дешевле полноценных светильников.
    • Во-вторых, при повреждении одного элемента конструкции, вы можете заменить только его. Если же повреждается, например, подвесной реечный, то необходимо разобрать его почти целиком, чтобы заменить одну рейку, или появится трещина в штукатурке, то придется производить полную замену.
    • В-третьих, если вы устанете от однообразия изображения, то всегда открыта возможность замены рисунка, без изменения конструкции.

Проект потолка от задумки до реализации.

Теперь хотелось бы подробно рассказать об особенностях создания проекта. Разобьём процесс приобретения на несколько этапов и рассмотрим каждый в деталях.

Первый этап. Консультация специалиста.

Витражные потолки с подсветкой Это важный этап, которым не стоит пренебрегать. Профессионал сможет оценить возможности вашего помещения, на основании чего дать рекомендации по созданию индивидуального заказа. Так же вы сможете изучить портфолио изделий с фотографиями. Чем больше информации о желаемом объекте вы предоставите консультанту, тем более точно он сможет определить подходящий тип конструкции. Здесь же рассмотрим возможные способы монтажа:
  • Подвесной встраиваемый в нишу. Создаётся каркас необходимой формы, как правило, из металла. Далее его крепят к базовому основанию на специальные крепления. Такой тип чаще покрывает не весь потолок, а специально выстроенную гипсокартонную нишу.
  • Кассетный. Более простой вариант, при котором стандартный готовый каркас, прикреплённый на пружинные подвесы к базовому основанию, заполняется элементами, в соответствии с вашим эскизом. Может укрывать как всю площадь потолочного пространства, так и только его часть.
  • Плафон. Отличается от других типов монтажа тем, что потолочное пространство остается плоским, и на нём накладным путём прикреплён в виде короба витражный плафон объёмной кубической или круглой формой.

Второй этап. Заключение договора.

Витражные потолки с подсветкой Стандартная процедура, в процессе которой компания берет на себя ответственность по реализации заказа. Стоит иметь в виду, что проект является индивидуальным решением, что делает его подходящим для реализации исключительно в вашем интерьере. В связи с этим, ручная работа мастеров будет требовать предоплаты, которую на этапе производства по одобренному  эскизу нельзя будет вернуть.

Третий этап. Создание эскиза.

Эскиз – это предварительный набросок или подборка изображения для витражного стекла вашего будущего потолка. На нём будут отображены форма и особенности картины. Дизайнер может предоставить несколько вариантов. Эскиз для будущего витража можно выбрать из каталогов типовых рисунков или же подобрать индивидуально под интерьер клиента. Однако в конечном итоге вам потребуется одобрить один, по которому будет создано эксклюзивное изделие. На этом этапе целесообразно продумать витражную подсветку. Светодиодные ленты можно расположить:
  • По центру.
  • По периметру.
  • По всей площади.
Так же особое внимание следует уделить цветовой температуре:
  • Тёплый белый оттенок свечения подойдёт лучше помещению, оформленному в пастельных тонах. Он добавит уюта. (2700-3000 Кельвинов).
  • Нейтральный белый, он же дневной оттенок, прекрасен и эффектен, когда необходимо получить от света одновременно сочетание основного освещения и поддерживающего уют тёплого. (4000-4200 Кельвинов).
  • Холодный белый свет отдаёт уже ярко-голубоватым оттенком и выбирается по усмотрению клиента. Наиболее удачно дополнит офисное пространство и создаст рабочую обстановку с установленной акриловой или стеклянной конструкцией с подсветкой без витражного рисунка. (5000-6000 Кельвинов).
Важно не путать оттенок свечения ленты с яркостью! Не менее важно подобрать для желаемой яркости  правильную мощность приобретаемой ленты для подсветки витражного потолка, дабы не пересветить витраж или не оставить его слишком тёмным. Яркость варьируется от её мощности:
  • Светодиодная слабой мощности: 4,8 Ватт на 1 (один) метр погонный. Монтаж данного типа комфортен, когда нужна совсем слабая подсветка. Но данный тип, возможно, потребует смонтировать большее, частое количество рядов ленты.
  • Следующий шаг мощности: 7,2 Ватт на 1 (один) метр погонный. Монтаж этой разновидности также применяется при желании видеть слабоподсвеченный витраж.
  • Светодиодная средней мощности: 9,6 Ватт на 1 (один) метр погонный. Монтаж этого типа подходит, когда нужно получить хороший несущий световой поток из-под витражного потолка. Применение этой ленты позволяет смонтировать ее с шагом между рядами от 100 мм до 200 мм.
  • Лента с диодами большой мощности: 14,4 Ватт на 1 (один) метр погонный светит уже ярким световым потоком. Монтаж этой разновидности подходит, когда необходим очень светлый потолок с подсветкой, служащий как основное освещение в помещении. Монтаж осуществляется с шагом между рядами от 100 мм до 300 мм.
Продумайте и проговорите заранее с менеджером всё, что касается  будущей подсветки витражного подвесного потолка! Немалое значение имеет размер и количество диодов в ленте – это главная характеристика мощности. Сильный свет, как и недостаточный, будут создавать дискомфортные ощущения.

Четвёртый этап. Изготовление.

Изготовление витражных потолков с подсветкой Сейчас речь пойдёт о том, как делают эксклюзивные витражные потолки с подсветкой. К ним относятся витражи более экономной ценовой категории.
  • Плёночный тип — это бюджетный сегмент, представляющий собой обычное оконное стекло, обклеенное витражной плёнкой. Некоторые эксперты выделяют его в группу имитации витража. Применение такого способа, хотя, на первый взгляд, кажется выгодным, но в дальнейшем требует аккуратного обслуживания и не активной эксплуатации.
  • С фото-печатью – это достойный своей цены и внешнего вида витраж. Техника создания предполагает нанесение изображения прямо на стекло, или оргстекло. Можно защитить изделие от разбивания травмобезопасной плёнкой. Большой плюс — стоимость витража за 1 м. кв. не меняется при смене любой подобранной композиции с любым рисунком. А вот стоимость подготовки эскиза для печати может варьироваться от очень экономной в 1000 р. до 10,000 р (при сложноподготавливаемых изображениях).
  • Контурно-заливной (лаковый) витраж. Технику иногда называют имитационной техникой изготовления витражных потолков. На станке ЧПУ наносят полимерный двухкомпонентный контур рисунка, застывающего одни сутки, и далее заливают образовавшиеся участки на стеклянном полотне специальным цветным витражным лаком. Безопасность можно достичь при помощи закалки стекла или травмобезопасной плёнки.
  • Сборный с подсветкой полностью ручного труда – интересный достойный вариант потолочного витража. Поскольку конструкция состоит только из обработанных стеклянных элементов, потолок считается и является премиум-сегментом.

Какие же техники изготовления витражных потолков существуют на рынке?

  • Тиффани. Наиболее интересный вид техники, который можно увидеть в исторических памятниках архитектуры и сегодня в современных интерьерах. Однако такие изделия обойдутся владельцу по более дорогой цене. Виноват в этом технологически сложный процесс производства, включающий в себя работу художника, картина которого разбивается на элементы. Далее вручную каждый фрагмент стекла вырезается, обтачивается и шлифуется, после чего обточенные края покрываются металлической фольгой, спаиваемой с фольгой в соседних деталях узора.
  • Классический. Также распространённый в архитектурных сооружениях витраж. Известное изделие ручной работы, изготовленное на основании подобной конструкции — звезда, украшающая Спасскую башню. Принцип прост: на основании эскиза художника мастер создаёт латунную (иногда стальную) решётку, которую позже заполняет обточенными вручную стеклянными элементами с фацетами. Фацет — это скошенная по периметру грань у стекла, приятно, даже сказочно отражающая и искажающая световые лучи.
  • Фьюзинг. Современный тип создания витражного потолка с подсветкой. Из плюсов данного подхода- высокая прочность изделия и неповторимая красота узора, будто бы созданного акварельными красками. Процесс сложен, и для грамотного и успешного изготовления требует большого приобретённого опыта. Фьюзинг, как другие варианты ручного труда в области витражей, требует профессиональных навыков мастера: на бесцветную стеклянную основу выкладываются части картины в виде нарезанных стеклянных фрагментов или стеклянной крошки и отправляются в печь, где сплавляются, повторяя контуры эскиза художника.
Профессиональный мастер способен совмещать несколько техник, создавая уникальные произведения искусства.

Пятый этап. Доставка и установка.

Доставка и установка витражных потолков с подсветкой Трудоёмкие моменты, требующие бережного обращения с изделиями. Витражные элементы тщательно упаковываются и аккуратно доставляются заказчику на специально оборудованном к данному виду перевозки транспорте. Доставку и сборку потолочного витража следует доверить профессиональным мастерам, полностью отвечающим за перевозку и сдачу продукта клиенту «под ключ». Как вы могли догадаться по содержанию статьи, очень многое в изготовлении потолков с витражными элементами зависит от профессиональных навыков мастеров и художников. Творческие и смелые специалисты смогут реализовать самые смелые ваши идеи.

Заказать витраж в МИРЕ ВИТРАЖА

Зеркальное панно
Наши сайты

Приглашаем посетить сайт компании "МИР ПОТОЛКОВ"
©2005-2018 Мир витража · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено