221      0

Виды стекла

Стекло — материал многофункциональный. Каких только задач оно сегодня не выполняет. Современное стекло защищает от температурных перепадов, шумов, взрывов, возгораний, попыток незаконного проникновения в дом. Говоря научным языком, стекло — это физико-химически твёрдое тело, получаемое при резком остывании расплавов двух своих компонентов. Один из них — неорганические минералы, второй — органические полимеры. Человечество использует стекло с давних времён: ещё в древнем Египте применялась разновидность стекла, называемая «зелёная глазурь». Подробнее об истории возникновления стекла и зеркала можно прочесть здесь. Мы же знаем стекло как незаменимый материал, помогающий нам впускать свет и тепло в наши дома, оставаясь при этом защищёнными от капризов стихии. Стекло принято разделять по нескольким критериям: его происхождение, химический состав, основные свойства и функции.

Классификация стекла с точки зрения состава

Широко известен тип стекла, называемый натрий-кальций-силикатным. Как правило, из него изготовляется хозяйственная посуда для ежедневного использования в быту. Ещё один распространённый тип — боросиликатное стекло. Это материал более закалённый и применяется для изготовления стекла для дверей, в производстве напитков и лекарств, а в последнее время — и в выпуске кухонных приборов: кофеварок, заварочных чайников, блендеров.

Типы стекла со специальными свойствами

  • Огнестойкий тип, эффективно противостоящий действию высоких температур и открытого пламени при пожаре.
  • Термостойкий тип со сниженным коэффициентом терморасширения. Такое стекло выдерживает даже резкий скачок температуры от низкой к высокой и наоборот.
  • Нейтральный тип стекла, нечувствительный к воздействию химикатов.
  • Эмалированный закалённый тип — упрочнённое листовое стекло, широко применяемое для наружного декорирования зданий.
  • Так называемый пуленепробиваемый тип — ударопрочное стекло нескольких уровней защиты. Этот материал, внешне прозрачный и лёгкий, прекрасно противостоит механическому воздействию и даже мощным ударам. Как правило, это стекло, прошедшее несколько степеней закалки либо подвергнутое ламинированию. Благодаря своим свойствам ударопрочное стекло применяется в целях охраны и в военном деле.
Однако на этих основных типах классификация стекла не заканчивается. За несколько последних веков человечество изобрело множество других вариаций. Сегодня это и многослойное, и закалённое, и рефлективное, и армированное стекло. Для домашних окон существуют стёкла с полировкой и без, а теплосберегающие стёкла помогают экономить электроэнергию. А любители изящного воздушного декора могут применить тонированное, цветное, узорчатое или витражное стекло с художественной росписью. Вот самые востребованные подвиды листового стекла с особыми свойствами:
  • теплосберегающее. Применив такое стекло, владелец здания сможет сократить расходы на отопление, экономя от 30 до 50 процентов от прежней суммы.
  • закалённое. Это стекло пятикратно увеличенной прочности и термостойкости. Даже треснув, закалённое стекло не образует ни одного острого осколка. Вот почему его называют «безопасным стеклом».
  • многослойное или «безосколочное». Разбившись, такое стекло не разлетается в разные стороны, а остаётся на месте. А значит, даже люди, находившиеся возле окна, не получат травм и порезов. Безосколочное стекло незаменимо в строительстве и автомобилестроении.
  • зеркальное. Стекло, способное за счёт эффекта отражения зрительно расширить комнату. Применяется в небольших помещениях в эстетичных целях.
  • тонированное. Контролирует проникновение в комнату УФ-лучей. Прекрасный вариант для помещений с окнами на солнечную сторону.
Ещё несколько альтернатив стекольной продукции — это стеклопакеты, стеклоблоки, разнообразные производные стекловолокна. Из стекольной плиты можно изготовить журнальный столик, кровлю дома теплоизолировать пеностеклом, бассейн декорировать смальтовой мозаикой. Многообразие типов этого удивительного материала представляет Вашему вниманию представляет наш сайт. Здесь собраны самые востребованные стекольные изделия, умеющие совместить высокую прочность с изящной внешностью. См. также: ГОСТ 111-2001 «Стекло листовое» ГОСТ 7481-78 «Стекло армированное листовое»   Наша продукция:


Заказать витраж в МИРЕ ВИТРАЖА

Зеркальное панно
Наши сайты

Приглашаем посетить сайт компании "МИР ПОТОЛКОВ"
©2005-2018 Мир витража · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено